中文(繁體) 中文(簡體) English 聯絡我們 

關於行動治療  什麼是ACT  服務  教育及培訓  出版及研究

 

我們的服務

服務對象

收費

服務時間

預約輔導服務

訓練


ACT提供的訓練服務包括行動治療技巧訓練、輔導技巧講座、小組及團隊工作訓練、領袖訓練、正向心理學、EQ訓練等。

 

任何團體、公司、學院或政府部門,如有訓練需要,可與我們聯絡 (sstwl@cityu.edu.hk)。

 

 

 

 

輔導
成長是人生必經的階段。從出生到死亡,人會追求不同的需要、慾望、目標、理想、夢想或期望等,令人有動機去生存及成長。這些東西會隨經歷及時間改變,令人學會無止境的追求。在努力追求及實現的過程,甚至面對結果的時候,可能會出現與預期有所偏差的情況,隨之而生的是煩惱、鬱結、嫉妒、自責、無助、無望等情緒。

 

中國人常說「自尋煩惱」,人之所以受到問題的困擾,也許因為人有七情六慾。「自我」往往都是人的大敵。盧教授常說「問題」不是問題,「自我」才是問題。佛家有云,無欲無求,才是大智慧。當然,擁有如此高尚的情操,絕非易事。

 

每個人都擁有自己的過去、經歷和經驗,以及有其獨特性和個別性。ACT的輔導員尊重每個人的經驗,相信人的感覺是最真實,亦深明人有不同的情緒反應。ACT不是診症,亦不會提供直接指導。ACT主張集結人與人之間的力量,在專業、關懷、互信、支持的環境下,協助有需要的社會人士疏導情緒、啟發思維、圓潤智慧,讓有需要人士能重新得力,以「行動」面對未來的挑戰。

 

我們經常處理的輔導範疇包括個人成長、戒賭治療、戀愛、人生目標、人際相處、彌留關懷、哀傷輔導、壓力處理、情緒處理、自信心提昇、父母相處、婚前輔導、婚姻輔導、升學擇業、親子相處及子女管教等。如你或身邊有需要人士遇到上述困難,需要尋求幫助,請與我們聯絡。

 

 

預約輔導服務

 

 

輔導形式及方法
技巧及方法:採用行動治療(ACT)的輔導方式及技巧


形式:以個人輔導或小組輔導形式進行


面談程序:當我們接到預約資料後,會安排負責的輔導員與有需要人士聯絡,初步瞭解其情況,並會預約時間進行個人或小組輔導。


家人或朋友陪同:可邀請家人或朋友陪同參與面談。如有需要,輔導員亦會在得到案主及有關人士同意下,邀請其配偶、孩子、家人或朋友參與輔導過程。


面談時間:一般沒有限制,由輔導員直接與案主預約。面談次數及輔導時間長短,則視乎問題性質及情況而定。


輔導保密性:輔導員及小組組員均承諾將輔導內容保密。


完結及退出服務:按案主的進度及情況評估輔導的完結時間。有需要人士亦可隨時終止服務。


面談地點:一般會安排在香港城市大學或其附屬中心進行面談。

 

 

 

 

輔導服務對象

  1. 專業助人工作者,包括教師、社工、醫護人員等

 

 

收費

  1. 收費全免

 

 

服務時間

  1. 由輔導員直接與案主相約合適的時間

 

 

 

預約輔導服務

    • 我們收到電郵後,會於十個工作天內回覆。
    • 所有資料絕對保密。