中文(繁體) 中文(簡體) English 聯絡我們 

關於行動治療  什麼是ACT  服務  教育及培訓  出版及研究

 

關於行動治療

行動治療

我們的信念

我們的目標

我們的服務

我們的成員

 

行動治療創辦人為香港城市大學應用社會科學系盧鐵榮教授(Prof. Wing Lo)。盧教授擁有數十年的輔導經驗,曾成功輔導過千個個案。盧教授是本港首位華人教授以心理劇形式(包括舞台、導演、主角、輔角及觀眾)進行教學,亦是本港一位難得以真實個案進行即場輔導示範的學者。盧教授從數十年的輔導經驗中體驗了中國人的民族性、性格、文化,以及參與輔導的經驗,將心理劇進行本土化改良,結合不同的理論精髓,以立體、多元的行動技巧,發展一套適合中國人的輔導風格,奠定Action Therapy(行動治療)(簡稱ACT)的模式。

 

 

 

行動治療創辦人盧鐵榮教授。

              

    

 

行動治療
    行動治療(Action Therapy)(簡稱ACT)由盧鐵榮教授所創。ACT深受當事人中心治療法(Person-centred Therapy)、理性情緒行為治療(Rational-Emotive Behaviour Therapy)、任務中心輔導(Task-Centred Approach)及心理劇(Psychodrama)影響,集結四個理論的精髓並因應中國人的特質及輔導風格而成。ACT適合用於個人輔導及小組輔導。

 

 

 


盧鐵榮教授致力於學術研究。



 

 

 

 

我們的信念

以行動治療和改善社會大眾身心健康,為社會作出貢獻。

 

 

行動治療第一屆籌委就職大會。

 

集結一班專業的輔導員,以行動治療和小組輔導的介入模式,協助有需要的社會人士再經歷(relive)及重新定義(reformulate)個人的價值系統,提升身心靈的素質,激發個人的正能量,從而協助社會人士建立有意義、健康、快樂和成功的人生。

 


 

 


 

 

我們的目標
透過行動治療的過程:

  1. 協助專業助人工作者處理在成長過程中,曾面對而未能完結的各種心結和成長心理問題,例如:
  2. 家庭和婚姻、人際相處,個人身心健康等;
  3. 協助專業助人工作者疏導工作上帶來的精神壓力或情緒困擾;
  4. 協助專業助人工作者建立積極的心態去面對工作和生活逆境;
  5. 促進專業助人工作者的個人成長。

 

 

行動治療致力創建一個確切和包容的環境,為身感困惑的專業助人工作者提供個人及人際間的輔導支援。我們會把資料作保密處理。

 


    

 

 

 

我們的成員
創辦人:香港城市大學應用社會科學系盧鐵榮教授

輔導員:香港城市大學的輔導碩士、社會工作碩士、社會工作學士的畢業生
支援小組成員:香港城市大學的輔導碩士、社會工作碩士、社會工作學士的學生

我們希望集結有志幫助別人的心,凝聚愛的力量,貢獻社會。

 

 

大家齊齊影靚相。